灵市住房和城乡建设局安全生产管理制度

更新时间:2015/1/27 9:00:45   阅读次数:8084

根据安全生产安全第一、预防为主、综合治理的方针,为进一步强化安全生产制度化管理,保护职工在工作过程中的安全和健康,促进全局经济发展,根据《安全生产法》、《劳动保护法》及相关法规规定,结合我局实际情况制定本制度。

安全生产管理制度实行政领导负责制,单位、部门一把手对本单位、本部门的安全生产负总责,各分管领导对各自分管领域的安全生产具体负责。各级领导要坚持安全生产、人人有责的原则,处理好发展、效益、稳定与安全的关系,实现安全生产和文明生产。

一、机构与职责

局安全生产领导小组是住建局系统的安全生产组织领导机构,由局领导、相关职能处室及单位主要负责人组成。领导小组的主要职责是:全面负责局系统安全生产管理工作,制订有关安全生产计划与制度,实施安全生产检查与监督,调查处理事故等。

领导小组下设办公室,办公室的主要职责:负责与省、市安全生产管理机构的日常联系;收集监管职责范围内的安全生产信息;分析并反馈本系统安全生产形势和情况,提出改进意见和建议;及时贯彻落实上级有关部门涉及安全生产的有关决定、工作部署;组织有关安全生产检查、业务培训;配合相关部门建立完善相关应急预案。

市住建系统主要单位及职能科室安全生产主要职责为:

市拆迁办负责平安拆迁的创建工作;

市燃气办负责全市燃气行业的安全管理工作;

局公用事业科负责其承建的市政工程及代建工程的安全管理工作;

市房管局负责直管公房安全管理工作;负责协调小区物业的安全管理工作;

局质监站负责建筑工程、市政工程及房屋拆除工程的安全监管工作,参加建筑行业相关安全生产事故调查,配合相关部门做好特种作业人员培训、安全专管人员的持证上岗培训及继续教育工作;

局办公室负责办公场所安全保卫、车辆、电器、设备的安全管理,应急工作的协调处理工作;

局法制科负责局安全生产规范性文件的审核工作,负责安全执法的相关法律程序事宜,组织安全生产法律、法规的宣传;

局财务科负责安全生产的相关资金保障工作;

局村镇科负责协助市安监站指导全市村镇建设安全生产管理;

局基建科负责建筑企业、监理企业资质管理,协助做好施工单位、监理单位安全生产相关工作;

局工会负责督促检查基层单位职工劳动防护用品配备情况和建设工程劳动保护工作;

局安全科负责局系统安全生产综合监督管理工作,负责局安全生产领导小组办公室日常管理协调工作。负责协调督促各单位安全生产管理专职人员的落实工作;

住建局系统各单位根据需要成立相应安全生产管理机构,明确安全生产分管领导、职能管理部门及具体管理人员,负责对本单位的职工进行安全生产教育,实施安全生产监督检查,贯彻执行上级各项安全工作指示,确保安全生产。行政主要负责人是各单位安全生产的第一责任人,分管领导和专()职安全生产管理人员是本单位安全生产的主要责任人。

各单位安全生产管理人员主要职责:协助领导贯彻执行安全生产、劳动保护法令、制度,综合管理日常安全生产工作;编制、汇总安全生产措施计划,并组织或督促有关部门切实按期执行;制定、修订安全生产管理制度,并对这些制度的贯彻执行情况进行监督检查;总结和推广安全生产先进经验,协助有关部门搞好安全生产的宣传教育和专业培训;,负责工伤事故的统计、分析和报告,协助有关部门提出防止事故的措施,并监督其按时实施;组织开展安全生产检查;根据有关规定,制定本单位的劳动防护用品、保健食品发放标准,并督促执行;对上级的指示和基层的情况上传下达,做好信息返馈工作。

二、安全生产教育与培训

各单位安全生产管理人员应按要求及时参加市安委会等有关部门组织的安全生产学习培训,不断更新知识,学习新的管理方法,以便胜任安全生产管理工作。各单位、各部门要坚持做好新职工的三级教育工作,同时针对自身特点定期开展安全生产教育与培训。

三、安全投入

各单位要在办公场所、仓库配备必要的灭火器具,按规定对高层建筑消防设备进行维护、检修与演练;要投入必要资金用于购置劳动防护用品、安全生产学习培训等;对于取水口、燃气门站、等要害部门要强化安全监控设施的巡查检修力度,确保24小时正常工作;增加安全生产投入,推进科技兴安战略,提升安全生产科学化监管水平。

四、办公场所、车辆管理

办公场所保持清洁、整齐,24小时有人值班,条件允许的单位配备监控或防盗设备;执行《机关、团体和事业单位消防管理规定》,按要求配备消防设备;严格按照机动车辆和交通安全管理规定,积极做好车辆的定期检验,建立出车检查制度,杜绝故障车上路;加强对机驾人员的安全教育,严禁酒后驾驶,防止交通事故的发生。

五、安全检查

各单位要积极开展安全隐患排查整治工作,定期或不定期开展安全生产检查。安全生产检查要做到经常性检查(如班组月查、周查、日查或抽查等)、专项性检查(如防寒保暖、防暑降温、防火防爆、制度规章、防护装置、电器等专项检查等)、节假日前的例行检查、安全月大检查等相结合。对于检查中发现的安全隐患要及时整改,如本单位不能及时整改到位的要向局书面汇报,局安全生产领导小组研究后采取必要措施,消除安全隐患。

局领导小组将在重要节假日前开展安全生产督查。安全生产督查内容主要包括:检查基础资料台账;现场安全状况检查,主要检查办公场所、建设工程、拆迁工程、危旧房屋等;检查事故隐患是否存在或整改,安全计划措施是否落实。

六、安全生产考核

局机关与各单位在年初签订责任状时,将安全生产纳入考核范围,并实行安全生产一票否决制,安全生产考核不合格,取消年终一切评比。如发生重大安全事故,按有关规定追究单位领导人的责任。

七、事故应急处理

有关单位、部门定期对市一级应急预案进行修订,确保各类人员、联系方法、应急设备及时更新。各相关单位要根据本单位工作实际情况,有针对性的编制可操作性较强的各类应急预案。同时组织相关人员进行学习,对重要应急预案定期进行演练,确保发生紧急情况能及时反应处理。发生事故时,要及时向相关领导汇报。对于有重伤或死亡的事故,要及时向局安全生产领导小组等相关部门汇报。

八、其它

各单位可根据本制度制定安全生产具体实施措施。本制度与国家有关法律、法规及规定相矛盾的,遵照国家法律、法规及规定执行。

  

 

灵市住房和城乡建设局

   2015年1月20  

 

备案编号:豫ICP备13014652号 网站域名: lbszjj.cn,lbszjj.gov.cn 管理员信箱:lbszjjxxzx@163.com
主办:灵宝市住房和城乡规划建设局 地址:灵宝市解放路 邮编:472500