关于开展灵宝市2014年下半年建设工程质量安全综合执法大检查的通知

更新时间:2014/11/12 10:24:32   阅读次数:5372

 

各建设、监理、施工单位、检测单位:

为进一步规范我市建筑市场秩序,落实建设工程的质量、安全责任,确保在建工程质量和安全,经研究决定在全市范围内开展2014年度下半年建筑工程质量安全综合执法大检查,望各单位认真做好自查和迎检工作。现将检查有关事项通知如下:

    一、检查范围

城市规划区内所有在建工程项目。

    二、检查时间:

    2014年11月10------2014年11月30

    三、检查方式和检查依据

    1、检查方式:采取企业自查和检查组集中检查并督促整改的方式。

    2、检查依据:《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《河南省建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《河南省预拌商品混凝土质量管理暂行规定》等法律、规范。

    四、检查内容

    (一)基本建设程序的执行情况

是否在开工前办理建设工程质量安全监督手续。

    (二)工程参建各方责任主体的履职情况

    1、建设单位:施工图设计文件审查情况;组织图纸会审、设计交底、设计变更情况;原设计有重大修改、变动的,施工图设计文件重新报审情况。

    2、勘察设计单位:参加地基验槽、基础、主体结构及有关重要部位工程质量验收情况;签发设计修改通知、及时洽商通知情况;参加有关工程质量问题的处理情况。

    3、施工单位:单位资质、项目经理部管理人员的资格、配备及到位情况;主要专业工种操作上岗资格;分包单位资质与对分包单位的管理情况;施工组织设计或施工方案审批及执行情况;施工现场施工操作技术规程及国家有关规范、标准的配置执行情况;质量问题的整改和质量事故的处理情况;技术资料的收集、整理情况等。

    4、监理单位:单位资质、项目监理机构的人员资质、配备及到位情况;监理规划、监理实施细则的编制审批内容的执行情况;对材料、构配件、设备投入使用或安装前进行审查情况;对分包单位的资质进行核查情况;见证取样制度的实施情况;对重点部位、关键工序实施旁站监理情况;质量问题通知单签发及质量问题整改结果的复查情况;组织检验批、分项、分部(子分部)工程的质量验收情况;监理资料收集整理情况。

    5、检测单位:是否超越核准的类别、业务范围承接任务;检测内容和方法的规范性;检测报告形成程序、数据及结论的符合性程度。

    (三)工程现场重点查处以下行为

    1)安全管理方面:

    施工企业(含分包单位)“三类人员”有无安全生产考核合格证,是否持证上岗;特种作业人员(塔吊司机、电工、焊工、架子工等)是否持有特种作业操作资格证;脚手架、模板支撑系统、深基坑和建筑起重机械设备等危险性较大的分部分项工程是否按规定编制安全专项施工方案,需组织专家论证的是否实施专家论证并认真落实方案;施工现场是否按照施工现场环境整治要求来进行文明施工;进出施工现场的渣土车是否进行覆盖;是否在施工现场设置明显的安全警示标志;施工现场是否设置消防通道、消防水源,配备消防设施和灭火器材;起重机械设备安装拆卸是否执行告知制度,是否执行设备产权备案制度,是否存在有未经检测就投入使用的行为,是否履行联合验收手续;施工现场用电是否按规定架设,是否执行TN-S接零保护,是否实行三级配电二级保护和“一机一闸一箱一漏”等规定;是否存在电线(缆)私接乱扯等现象;“四口”、“五临边”是否防护到位,施工现场是否悬挂规范的安全警示标志;是否按规定搭设外墙脚手架,并挂设密目网和安全网;是否按规定要求做好安全帽、安全带和安全网等安全防护用品的采购、查验和使用管理;建设工程各方主体(包括建设单位、监理单位和施工总承包、分包单位等)是否按照要求建立和落实安全生产责任制、起重机械设备安全管理制度等各项安全管理制度;是否制定现场应急救援预案和进行演练;安全资料是否完整。

    (2)质量管理方面:

    抽查工程实体有无违反相关规范、强制性条文的行为及国家、地方有关标准、规范、规程;见证取样检测方面是否符合规范要求,原材料检测及各类专业性检测是否遵循属地管理;抽查节能分部工程是否按照设计文件及规范的要求来进行施工,抽查节能材料的检测是否符合设计及规范要求,是否组织节能分部验收,节能分部的质量检测资料集验收资料是否完整规范;是否按照《河南省实施住宅工程分户验收工作的指导意见》组织分户验收;施工资料是否同施工进度同步,整理是否符合要求。

    四、检查要求

工程参建各方责任主体和被检单位要高度重视此次检查,思想上要高度重视,在认真自查的基础上,安排专人负责,及时提供相关手续和资料,做好检查的配合、整改工作。

    五、处理办法

    1、此次检查将按照重在规范整顿、强化整改提高的原则,针对检查出的各类问题,对责任单位下发《责令停止违法行为通知书》、《建设工程质量安全整改通知书》、《停工通知书》等行政执法文书,要求限期整改,并跟踪复查整改情况。

    2、对于整改不到位或未及时反馈整改情况的,将对相关责任单位及项目经理、总监计入不良行为记录,并对其在我市的建设行为进行限制;外省或外地的施工企业或监理公司,向其所属地建设行政主管部门予以通报。

 

 灵宝市住房和城乡建设局

                                     2014年11月10

备案编号:豫ICP备13014652号 网站域名: lbszjj.cn,lbszjj.gov.cn 管理员信箱:lbszjjxxzx@163.com
主办:灵宝市住房和城乡规划建设局 地址:灵宝市解放路 邮编:472500