【两学一做】“两横一竖”看干部

更新时间:2017/4/24 18:27:06   阅读次数:2848

 如今书店里所谓的官场“宝典”汗牛充栋,其实大多可归于“有价格、没价值”之列。用心研磨好干部的“干”字,真正把“两横一竖”读懂了、吃透了,也就掌握了为官从政的核心要义。

 

仔细观之,“干”字的“二横一竖”,多么像“一根扁担”“一根秤杆”,再加上“一根标杆”。

 

 

“扁担”,意味着担当。干部的职责就像桥,桥的价值在承担。当领导做干部就要挑担任事、守土尽责。“人之无责,犹桶之无箍,一扑即散矣。”担当体现品格、彰显作风、成就事业。

 

社会上有“无官一身轻”“天塌下来高个子顶”的说法,虽有些“事不关己”的消极,但也不乏“在其位当谋其政”的道理。干部是“公仆”“长工”,既然入了“官场”、做了“高个”,就不可以“一身轻”,就要能顶起“一片天”。当干部就是要有逢山开路、过河架桥的精神,该做之事压力再大也要干,该负之责风险再高也要担;既不以“责”大而推诿,亦不因“责”小而敷衍。不能做“守摊子”的“庸官”——上任后一切按老套路,离任时一切皆老样子;不能做“混日子”的“懒官”——一天到晚昏昏沉沉,一年到头碌碌无为;不能做“捅娄子”的“劣官”——干工作不在状态,做事情不顾后果。

 

有的同志相信“好马出在腿上,好官出在嘴上”,占着扁担不挑担,号子喊得不可谓不响,实际上是“扁担摆肩上,装作挑担样”,甚而把“扁担”竖起来作靠背,或者搁在屁股下面当板凳。挑夫最能走稳走快。以扁担作享受用,弄不好就会“人仰马翻”。还有,担要挑两头——一头挑物质,一头挑精神;一头挑发展,一头挑安全;一头挑机关,一头挑基层……如果顾这头失那头、重这头轻那头,那么“一横”就会变成“一撇”或“一捺”。这样“干”法,即便还可以看得出是“干”,也会因七歪八倒,而显得十分难看。

 

 

 

 

“秤杆”,意味着公正。中国最古老的“杆秤”,传说由鲁班根据北斗七星和南斗六星发明,秦统一六国后,又增加“福、禄、寿”三星,改16两为一斤。依据杠杆原理制成的“秤”,讲究的是平衡。如果谁不讲良心,缺了斤、少了两,“秤”就会失去平衡,就要用“损福”“丢禄”“折寿”去“填平”。古人讲“权与物均而生衡”,权就是秤砣,衡就是秤杆。领导干部“替众人做事”“做众人之事”,手中的权力不是“家传”的,心中尤其要装一杆“良心秤”,用民之权、为民服务,公事公办、公平公正。“人平不语,水平不流”,群众信得过,你才能走得稳。

 

有的同志“秤杆”意识差、法治观念淡,把“公家”当成“自家”来管、把“班长”当作“家长”来当,“想用谁就用谁”“想给谁就给谁”“想卡谁就卡谁”;有的对老部下、老同学等“面熟的”关照三分,对喜欢“跑”、喜欢“拍”等“嘴甜的”倾斜三分,对动不动就“告”、就“闹”等“性急的”迁就三分。如此这般亲疏有别,自然不可能当好领导、做好干部。

 

谁都会有远亲近邻,都会有爱恨喜恶,但党员干部讲的是“立党为公”,搞的是“五湖四海”,不可以感情用事,不能够公权私用。“公者千古,私者一时。”如果搞“关系”思维,让“圈子”盛行,利益得失“与能力无关,与背景有关”“与规则无关,与勾兑有关”,这样必然会坏了风气、散了人心,最终既害了单位也毁了干部。

 

 

“标杆”,意味着示范。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”那句“喊破嗓子不如做出样子”的话,到啥时都不会是“过去时”。为什么同样一句话,有的人说了“一言九鼎”,有的人说了却“一文不值”,因为群众不光“听你的”,更要“看你的”。“带头”才会有“带动”,“硬气”才会有“底气”。当领导、做干部,台上讲的时候要“说得好”,台下做的时候更要“干得好”。“不言之教”是无声的命令、无字的指示,会更令人信服、让人折服。

 

有的干部把官场当成美容院,化妆成各种面孔,表面道貌岸然、内里灵魂肮脏。个别的甚至如同寓言里的黄鼠狼,夜里肆无忌惮去偷鸡,白天热热闹闹给鸡拜年。这样做干部,自然说话无人听、办事无人行。虽说“十全十美是上天的尺度”,但追求十全十美应当是为官从政的尺度。当领导做干部,标准要求不能同高于普通群众,更不能连群众都不如、当群众的尾巴,而应当在做人做事上追求更高一些、做得更好一些、对自己更苛刻一点,为部属立好样子、树起标杆。这是基本的为官之德,也是重要的领导方法。

 

再来看看“干”字的框架结构,同样妙趣横生、耐人寻味。简单三笔,干净利索——这是说,作风上不能拖拉疲沓,必须雷厉风行,说干就干,紧抓快干。没有点撇捺,没有弯勾折——这表明,不能投机取巧、八面玲珑,必须老实本分、真抓真干。转过来看“干”,就是战士的“士”——这告诉我们,“官”与“兵”不分高低贵贱,“干”本质上就是“士”,不同之处只在于应当比“士”站得更高、干得更欢。

 

干部姓“干”,思想觉悟、精神作风体现于“干”,能力素质、实绩进步来自并见之于“干”。当一个好领导、做一个好干部,就必须恭恭敬敬地写好“两横一竖”。只有把每一笔都写得很用心、很用情,写得很有劲、很有力,写得很到位、很饱满,才能“写”出当领导做干部的动人神采与无限精彩来。

备案编号:豫ICP备13014652号 网站域名: lbszjj.cn,lbszjj.gov.cn 管理员信箱:lbszjjxxzx@163.com
主办:灵宝市住房和城乡规划建设局 地址:灵宝市解放路 邮编:472500