灵宝市城市管理年活动建筑工地管理实施方案

更新时间:2014/7/7 18:06:42   阅读次数:5354

 

为全面提升城市管理水平,改善人居环境,提升城市品位,进一步促进城市健康持续发展,按照市住建局城市管理年活动任务分解要求,结合我市工程建设安全监管工作实际,特制定如下方案。

一、总体要求

按照市住建局“城市管理年”活动工作部署安排,坚持政府组织、企业参与、条块结合、任务量化、分工明确、管理有效的原则,进一步强化建设工程施工现场的文明施工监督管理,全面提高我市建设工程安全生产和文明施工管理水平。

二、工作标准

1、施工大门  大门和门柱牢固,美观,大门门头设置企业标志;

2、施工围挡  现场围档封闭严密、完整、牢固、美观;市区主要路段工地围档高度不低于2.5米;一般路段工地围档高度不低于1.8米;围墙宜使用彩色型钢压型板材搭设,严禁使用泥砌砖围墙。

3、现场标牌  围墙外大门入口处设置施工标牌,标牌为“十牌二图”(工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、农民工工资维权告知牌、建筑节能公示牌、施工现场重大危险源公示牌、建筑安全八荣八耻牌、环境保护牌、工程效果图及现场平面布置图);现场内安全警示牌、操作规程牌挂设规范、齐全。

4、施工场地、道路硬化  施工场地平整,道路坚实畅通,有排水措施,无积水;基础、地下管道施工完成后要及时回填平整,清除积土。

5、冲洗设备  现场大门口处设车辆冲洗场及冲洗设备,对驶出场区的车辆进行冲洗。

6、排水设施  现场排水畅通,主要道路两侧设排水沟和砂石沉淀池,建筑污水、泥浆等禁止直接排入下水道或河流中,不得随地流淌。

7、材料堆放  按施工总平面布置图指定位置存放,并分类堆放整齐、稳固,界限分清,标识清楚,不得混杂;禁止在施工现场外擅自占道堆放建筑材料、工程渣土和建筑垃圾。

8、垃圾清理  现场不准乱堆垃圾及杂物,要在适当地点设置垃圾池,临时集中堆放,生活垃圾日产日清,建筑垃圾定期外运;清运垃圾车辆,要采取遮盖防漏措施,运送途中不得遗撒。

9、现场环境卫生  现场环境要整洁、卫生;有专人打扫保持清洁,经常洒水,防治施工扬尘;现场临时堆放的土方要进行固化或有效覆盖;临时厕所有水冲设施和简易化粪池。

三、工作要求

(一)高度重视,认真部署

各建设、监理、施工单位要统一思想,提高认识,把开展城市管理年活动作为当前和今后一个时期的重点工作,确保领导重视、组织到位、制度到位,经费到位。企业法人为第一责任人,分管经理为主要责任人,项目经理为项目负责人,形成一级抓一级,层层抓落实的局面,确保本活动扎实有效开展。

(二)突出重点,加大监管力度

各相关单位要按照各自工作职责范围加强对施工现场“城市管理年”分解工作的监督、检查和指导。抓重点、抓关键、抓典型,对监督中发现的问题,要及时下达整改通知书,施工单位要按要求在规定时限内加以整改到位,并将整改情况以书面形式及时回复。

(三)广泛宣传,营造氛围

各建设企业要向每个项目部、每个作业班组宣传城市建设管理年活动的重要性,使全行业人员都了解活动内容,积极参与创建和整治工作中,并定期做好总结。

(四)建立问责、推进工作

质监站将对各施工、监理项目部工作落实情况进行定期督查,凡因组织管理不善,检查整改不力,对工作造成不良影响的,将依据有关法律法规予以通报、处罚,并记入不良行为记录。

 

                     灵宝市建筑工程质量安全监督站

                               2014年6月30

备案编号:豫ICP备13014652号 网站域名: lbszjj.cn,lbszjj.gov.cn 管理员信箱:lbszjjxxzx@163.com
主办:灵宝市住房和城乡规划建设局 地址:灵宝市解放路 邮编:472500