灵宝市特色商业区简介

更新时间:2014/6/17 8:32:43   阅读次数:10324

灵宝市特色商业区位于中心城区的涧西老城区,20135月经省发改委批准的发展规划。范围东临弘农路,西到黄河路,南起八一路,北至长安西路,南北长约1800米,东西宽约700米,面积1.225平方公里。20137月启动空间发展规划和控制性详细规划编制工作,在编制过程中,依托招商引资项目,将规划区向东扩展至房产所周边地块,向南沿弘农涧河扩展至环城桥,规划总面积增加至1.5平方公里。总体定位是立足灵宝,辐射豫陕晋周边地区,以特色商贸(黄金、果品)和零售商业为主导,集商务、餐饮、娱乐、旅游、居住为一体的综合性商业区。近期目标(2013-2015年)主要是依托基础,加快基建,分区开发;远期目标(2016-2020年)主要是强力招商,完善功能,塑造形象,打造多元业态并存,功能复合多样的特色商业区,构建特色商贸区、零售商业区、文化休闲区、配套服务区、综合发展区、桃林街精品商业街和康乐路休闲娱乐街“五区两街”的空间发展格局,形成灵宝市现代服务业集聚高地、具有特色的现代城市功能综合体和转变经济发展方式的示范区。特色商业区建成后,预计可完成税收收入2.7亿元,吸纳各种劳动力人数约2.5万人,将成为灵宝市新的重要经济支撑。

项 目 建 设 情 况

灵宝市委、市政府对特色商业区建设高度重视,在发展规划编制基础上,一是会同省规划院编制完成了特色商业区空间发展规划和控制性详细规划,现已通过三门峡市初审;二是加大招商工作力度,启动建设了三个项目,完成投资1.225亿元。其中金都•新天地项目由河南正商集团投资建设,计划占地约400亩,投资15亿元,总建筑面积55万平方米,分四个功能区域:其中金都•财富广场项目占地70亩,建筑面积30万平方米,为城市商业综合体,以百货购物、商务住宅为主,目前项目已经通过市政府审批,规划设计方案通过市规划委员会评审;项目公司营业执照和税务登记证已办理到位,工程项目部已组建成立,图纸深化设计和公房拆迁已经完成,7000万元建设资金已经到位,工程开工建设准备已经基本到位,前期已累计完成投资1250万元;南区的金都蓝钻项目占地100亩,建筑面积15万平方米,为餐饮、住宅和家具区域,现已累计完成投资3000万元,2栋楼已施工至四层主体;位于涧河西岸的金都•蓝湾项目占地80亩,建筑面积10万平方米,为茶艺、休闲、娱乐和住宅区域;区域中间景观绿地和水域占地150亩,目前涧河景观游园正在提升建设,已累计完成投资1600万元。桃林街旧商业区改造项目投资6000余万元,在桃林街与康乐路西北角及西南角分别建设9000余平方米的综合商场,目前西南角主体已全部完工,正在进行装修,西北角商场已于春节前投入商业运营。灵宝大酒店改造项目总投资2000万元,现已累计完成投资400万元,新建建筑面积1455平方米,现正在进行主体改造和装修。三是优化整合了具有开发改造优势的9个地块,编制了招商项目手册,完成基础设施建设和区内服务业法人企业、个体工商户指标的调查统计,组织相关测绘单位完成了整体区域地形图测绘。

2014年,我们将按照整体规划、分期推进的原则,积极实施重大项目的梳理、资金筹措、招商引资和开发建设等工作。

(一)着力推进4个重点项目建设。一是积极推进金都•新天地项目建设,加大拆迁工作力度,有序推进分区建设,年底计划完成投资4.45亿元。其中财富广场项目一期工程全面开工,年底前完成6万平方米的丹尼斯商业综合体建设;南区蓝钻项目在建的2#、3#楼交付使用,1#楼主体封顶,建成商铺1.2万平方米、住宅7.2万平方米,餐饮、家具经营特色初步显现;西岸蓝湾项目完成拆迁,做好滨河道路、园林景观和商业住宅项目的规划设计和开工建设,年底前物流广场和休闲广场主体封顶;涧河亲水公园景观建成投入使用,整体项目开发建设初具雏形。二是启动实施桃林街中段区域改造项目,在做好项目前期论证、拆迁方案制定、项目规划建设方案的同时,重点是按照“设计新颖、功能齐全、设施完善、管理规范”的三门峡地区一流蔬菜专业零售市场的标准,对解放菜市场进行改造升级,项目占地10亩,计划投资3000万元,建筑面积1.3万平方米,计划年底投入使用,建设商铺300多个,解决就业1000余人。三是对建设路西段与黄河路交叉口的两个地块进行改造,占地面积5亩,计划投资3000万元,建成1.3万平方米的商住楼两栋。四是对长安路原广电局办公楼南侧区域进行改造,项目占地35亩,规划建筑面积5.7万平方米,总投资1.8亿元,年底前拆迁到位并开工建设。

(二)实施重点区域的打包对外招商。重点优化整合原住建局和灵宝宾馆地块、影剧院南侧地块、新灵桥头小商品市场地块、新华广场东北角至灵宝大酒店区域地块、涧河西岸新灵桥至新华桥段等5块具有开发改造优势的商业住宅用地地块,提出改造方案,进行项目入库和招商引资。

(三) 加大现有服务业态改造提升力度。我们邀请陕西省规划设计院、北京联壹筑景建筑设计公司对特色商业区主要街区进行街景规划设计,选择桃林街、新灵西街两条主轴作为示范性特色街道整治试点,通过整治沿街建筑立面景观,维修改造人行道,增设座椅、雕塑等景观小品,并在现有业态基础上凸显特色、归类经营,形成形象统一、经营规范、特色特出的现代化商业街区,并逐步推广实施。同时按照规划要求,逐步对规划范围内各种服务业态进行有效整合,分区域、有重点的进行高标准规划设计,实施服务设施和功能的全面改造提升。

 

金都·新天地项目介绍

 

 

备案编号:豫ICP备13014652号 网站域名: lbszjj.cn,lbszjj.gov.cn 管理员信箱:lbszjjxxzx@163.com
主办:灵宝市住房和城乡规划建设局 地址:灵宝市解放路 邮编:472500