首页>>内容

城市简介

灵宝市位于河南省西部边陲的豫、秦、晋三省交界处,东与河南省陕县为邻;西与陕西省潼关县相连;南依小秦岭、崤山,同陕西省洛南县,河南省洛宁县、卢氏县接壤;北濒黄河,与山西省芮城、平陆两县隔河相望。市境东西长78.4公里,南北宽68.7公里,国土总面积3007.3平方公里。市区东距三门峡市53公里,距河南省会郑州市299公里。西距潼关县城77公里,距西安市212公里。南距卢氏县城81公里,北距芮城县城25公里。境内陇海铁路、310国道、连(云港)霍(尔果斯)高速公路横穿东西,209国道纵贯南北,市域东西60公里有三门峡和风陵渡两座黄河大桥,东、西、北200公里有洛阳、西安、运城三大航空港,黄河沿岸有10处渡口,水陆空交通十分便利。

灵宝市历史悠久,周设置函谷关,西汉初设胡县,汉元鼎3年(前114年)设弘农县始,境内曾先后设置玉城(石城)、桃林、朱阳、邑阳、长泉、阌乡等县。唐天宝元年(742年)改桃林为灵宝县。元代灵宝地域只有灵、阌两县。明代,灵宝、阌乡隶属河南府,继改属陕州。清代,灵宝、阌乡隶属陕州。民国初年属河南省豫西道。民国22年(1933年),属河南省第十一行政区(治所陕县)。1949101日,中华人民共和国成立后,灵、阌两县属陕州专区。1952年,撤销陕州专区后灵、阌两县属洛阳专区所辖。19546月,撤销阌乡县,其区域归灵宝县所辖,治所在灵宝老城。1959年,因三门峡水库拦洪蓄水,灵宝县城迁移至虢略镇。19862月,实行市管县的体制改革,撤销洛阳专区,三门峡市改为地级市,灵宝隶属三门峡市所辖。1993512日,经国务院批准,灵宝撤县设市。19955月,灵宝市治所由涧西区行政街迁至涧东新区金城大道19号。

19496月前,灵宝县行政区划分为211乡,阌乡县行政区划分为53乡。19496月,灵宝、阌乡解放后,灵宝县划为7个区,阌乡县划为4个区。19546月,撤销阌乡县后,灵宝县划为112区。1955年,全县划为18区。19561月,撤区设乡,全县共设72个乡,10月设为2区、2镇、23个乡。1957年,设2区、2镇、13个乡。1958年,设11个乡,同年10月,将11个乡改为11个人民公社,实行政、社合一的领导体制。1966年,增设故县、涧口、寺河、坡头、程村5个人民公社。1983年,体制改革,撤销人民公社,全县设115个乡,共辖424个行政村,3360个村民组。1990年,设立东村乡。自1983年起,全市先后有9个乡撤乡设镇。2000年底,灵宝市共有107乡,即:大王镇、阳店镇、尹庄镇、城关镇、函谷关镇、朱阳镇、焦村镇、阳平镇、故县镇、豫灵镇、川口乡、寺河乡、东村乡、苏村乡、五亩乡、西阎乡、程村乡。至2005年底,乡镇机构改革,撤销东村乡,其区域归寺河乡所辖,撤销程村乡,其区域归阳平镇所辖,全市共辖105乡,440个村民委员会,17个居民委员会,总人口73.2万人。

灵宝市地处豫西丘陵山区,地貌复杂多姿,大体为七山二原一分川。地势北低南高,自北向南由海拔308米逐渐升至河南省最高点——小秦岭老鸦岔垴2413.8米。

灵宝市属暖温带大陆性季风型气候,春、夏、秋、冬四季分明。气候特征是:冬长寒冷雨雪少,春短干旱大风多,夏来温热暴雨集,秋到晴和日照长。

灵宝市物华天宝,具有林业、矿产、果品、畜牧,旅游五大资源优势,发展经济有着得天独厚的自然条件,是闻名全国的“黄金之城”、“苹果之乡”。矿产和果品是灵宝的两大支柱产业,自1980年黄金产量突破万两后,2005年达到67. 2万两,连续26年黄金产量稳居全国第二位,多次荣获冶金部、国务院的嘉奖。苹果在灵宝的栽植有80余年的历史,至2005年,全市苹果栽植面积50余万亩,年产苹果6亿公斤。在全国果品鉴评会上,红富士、新红星、国光等品种多次夺冠,灵宝市被国家确定为全国优质苹果生产和外销基地。灵宝大枣栽植历史悠久,1914年作为河南省名优产品在巴拿马国际博览会上展出,闻名于世。建国初期,灵宝大枣栽植面积1.2万余亩,年产大枣165万公斤以上,至2005年,大枣栽植面积3.2万亩,年产大枣1658万公斤。

灵宝市文化底蕴积淀深厚,旅游资源丰富。境内有黄帝铸鼎原、函谷关、亚武山、娘娘山、鼎湖湾和龙湖(窄口水库)等6大旅游景区,是全国旅游热线——黄河游的重要组成部分。1999年,灵宝市被国务院批准为对外开放城市。2004年,被国家命名为中国优秀旅游城市。

中华人民共和国成立后,特别是中共十一届三中全会后的20多年来,灵宝市(县)委、市(县)政府历届领导班子审时度势,运筹帷幄,团结带领全市人民认真贯彻执行党的路线方针政策,以经济建设为中心,以改革开放为动力,坚持科学发展观,抢抓机遇,迎难而上,艰苦奋斗,开拓创新,同心同德,扎实工作,积极实施“科教兴市”和“工业强市,农业富民,文化旅游名城”发展战略,着力发展特色工业、农业、城市、旅游、教育,促进县域经济持续快速发展。2005年,全市实现地区生产总值126.8亿元,较2000年增长88.6%,其中,第一产业增加值14.1亿元,占11.2%;第二产业增加值77.05亿元,占61.5%。农民人均纯收入3375元。全市地方财政收入达到33578万元,较2000年增长59.2%,综合经济实力位居河南省县(市)前列。先后被确定为河南省特别试点县(市)、小城镇建设试点县(市)、全国农业资源综合开发型示范区。被评为全国科技先进市、体育先进市、文化先进市、全国卫生城市。

二、城乡建设是社会发展的载体,是历史前进的象征。自有史以来,灵宝城乡建设随着社会的进步和经济逐步繁荣得到了长足的发展。

灵宝老县城城池始建年代久远。明代景泰元年(1450)重建城池,墙高三丈五尺,厚一丈七尺,墙周三里六十步。有垛口一千,更铺二座,城门三道。嘉靖八年(1529年)重修加固。万历年间,建造城门楼。崇祯年间,重修城池。为防水浸,用砖包西城墙。清代自顺治十三年(1656年),康熙十五年(1676年)、二十三年(1684年),雍正五年(1727年)均有复修并凿池壕,加筑护城土堤。嘉庆二十年(1815年),发生地震,灵宝城垣大部坍塌。嘉庆二十四年(1819年),邑令请帑重修城池。民国初年,增修城墙四隅角楼以嘹哨防卫。民国22年(1933年),修缮城垛。19496月,灵宝解放,灵宝老城城池基本完好。

中华人民共和国成立后,党中央、国务院为了根治黄河水害,开发利用黄河水利资源,决定修建黄河三门峡水利枢纽工程,灵宝老城属三门峡水库淹没区。1956年,河南省人民委员会决定将灵宝县城迁至虢略镇。195610月,根据中央、省和洛阳行署的指示精神,设立灵宝县城市迁移建设安置委员会。在省城建局、勘测公司的帮助下对灵宝新城进行勘测、规划、设计。195710月,新城第一座建筑——灵宝新华书店大楼破土动工,新城建设全面铺开。经过全县36万人民历时3年零8个月的艰苦奋斗,修建城区东西路3条,南北路3条,通往火车站路1条,建成各种用房218幢,灵宝新县城在小秦岭娘娘山下、弘农河畔拔地而起。

20世纪六七十年代,由于严重的自然灾害和“十年动乱”的影响,城乡建设基本处于停滞状态,城乡面貌无明显变化。1978年,中共十一届三中全会召开后,改革开放政策的实施,为灵宝城乡建设注入了新的活力。20多年来,在历届市(县)委、市(县)政府的正确领导下,经过全市人民和广大城建职工的共同努力,灵宝的城乡规划、建设和管理工作走过了一条实施大城建、促进大开放、实现大发展的辉煌之路,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。80年代,随着经济体制改革的不断深化,国民经济和社会事业的快速发展,灵宝城乡建设有了突破性的发展。1980年至199010年间,城市基础设施建设投资3600余万元,完成各种基础设施建设项目20多项,修建城市道路9条,埋设供排水管道12千米,城市绿化10万平方米,城乡整体水平有了显著变化。进入90年代,灵宝市以邓小平南巡谈话、撤县设市和被确定为河南省特别试点县(市)为契机,进一步加大城乡建设力度。随着涧东新区开发和涧西老区改造的全面展开,灵宝的城乡建设步入了一个新的发展时期。199269,涧东新区开发奠基仪式的举行,拉开了涧东新区开发建设的序幕。在涧东新区开发建设过程中,坚持规划为纲,基础先行,严格管理,分步实施的方针,按照高起点、高标准、高速度和规划设计新、建筑立意新、开发手段新、整体风貌新的总体要求,使涧东新区开发建设快速发展。至2000年,涧东新区建成面积5.78平方公里,总投资规模达20.68亿元,建筑总面积200.28万平方米,建成主次干道16条,硬化道路总长15256米,总面积534324平方米,铺设供排水管道总长39596米,完成各类建筑工程884项。基本形成了行政办公、无害工业、商贸金融、文化娱乐、生活居住五大功能区。以市四大班子办公大楼、体育馆、紫金宫国际大酒店、黄金大厦、欧亚大厦、信合大厦等一批高层建筑为代表,展现了灵宝现代都市的崭新风貌。

在涧东新区开发建设的同时,从1993年起,涧西区旧城改造工程全面展开。涧西区以道路改造为重点,狠抓基础设施的配套建设,强力实施“白色工程”、“绿色工程”、“硬化工程”,使旧城区面貌从根本上得到了改变。至2000年,累计拆迁旧房 3.1万平方米,共新修、拓宽、改造硬化黄河路、弘农路、建设路等次干道12条,总长15693米,修建加宽横跨弘农涧河的大桥5座,埋设供排水管道28.9千米,安装路灯2200余盏。果品市场、商业大楼、百货大楼、灵宝大酒店、函谷大酒店、灵宝宾馆等一批商贸设施的建设和改造,提高了城市的服务品位,活跃了市场,繁荣了经济。以金水湖公园、西华公园、河滨游园、仙鹤灵芝雕塑为代表的现代园林绿化、美化,使涧西旧城区焕发出了勃勃生机。

跨入21世纪,城乡建设管理部门围绕创建中国优秀旅游城市和建设特色城市的总体目标,不断加大建设力度,逐步增强城市功能,努力提升城市品位,着力改善城市环境。2001年至2005年,完成弘农涧河治理工程,建成金水湖公园、河滨游园、弘农春秋园,加宽改造思平大桥,新建桐沟大桥,全面启动了城市北区建设和五龙工业区建设。至2005年底,市区建成面积15平方公里,城区主次干道28条,全长32997米。铺设给水管道49000米,排水管道34489米,日供水量4.5万吨,安装各式路灯3200盏,高杆灯6座,公园、游园5处,城市雕塑6尊,城市绿化植树20986棵,绿地面积59.3万平方米。市区建成垃圾处理场2个,污水处理厂1座,垃圾中转站10座,公厕25所。

如今的灵宝市区街道宽阔,绿树成荫,百花争艳,卫生整洁,设施完备,功能齐全。充分体现时代特色的城市雕塑和充满艺术气息的霓虹灯异彩纷呈,更加迷人。高楼大厦鳞次栉比,错落有致,5座大桥如彩虹横架弘农涧河东西,将新老市区连为一体,使灵宝真正成为豫、秦、晋三省交界处黄河金三角地区一颗璀璨的明珠。

改革开放20多年以来,城乡建设部门在加强城市建设的同时,紧紧抓住灵宝被确定为河南省小城镇建设试点县(市)的机遇,坚持统筹规划,梯次推进,城乡一体,联动发展,大大加快了农村城市化、城乡一体化的进程,使灵宝城镇建设始终走在全省前列,取得了显著成绩。至2005年,共完成建制镇和重点集镇规划15个,行政村规划431个。全市小城镇基础设施建设投资达17.85亿元,镇区硬化街道50余公里,架设桥梁117座,铺设给排水管道10万余米,栽植树木2万余棵,修建公厕32座,垃圾池25个。镇区工业、商贸、娱乐、文化、教育、卫生等各项设施配套齐全,镇区的面貌发生了根本性的变化。豫灵镇、大王镇被河南省确定为小城镇建设重点镇,豫灵镇、朱阳镇、阳平镇、阳店镇、大王镇被河南省建设厅命名为“中州名镇”。豫灵镇被确定为国家级小城镇建设试点镇。随着党对农村各项富民政策的贯彻落实,农村经济不断发展,农民收入不断增长,在加快生产发展的同时,加快了新农村建设步伐,农村基础设施逐步配套完善,实现了水、电、路、通信“村村通”;农民建起了设计新颖、宽敞明亮的新楼房,过上了与城市人一样的新生活,展现了社会主义新农村的崭新面貌。故县镇河西村、尚家湾村、焦村镇武家山村、东村乡阎村被河南省建设厅命名为“中州新村”,河西、西华、武家山、尹庄、刘柏、安家底、尚家湾等106个村被三门峡市、灵宝市分别命名为“小康村”。河西村被国家有关部委授予“全国农村小康示范村”和“全国创建文明村镇工作先进单位”。

三、50多年来,随着灵宝城乡建设事业的发展,灵宝市(县)的建设机构历经变革,逐步稳定。建国初期,灵宝县人民政府内设实业科、建设科,后改为灵宝县基本建设委员会。中共十一届三中全会后,改名为灵宝县城乡建设管理局。随着机构改革的不断深入,灵宝县城乡建设管理局又改名为灵宝县城乡建设环境保护局、灵宝县城乡建设局。19935月,灵宝撤县设市后,更名为灵宝市城乡建设委员会,19967月,政府机构改革中改名为灵宝市建设局,属市政府组成部门,主要负责全市城乡规划、建设与管理工作。2005年末,内设机构有:综合办公室、基建管理科、规划管理科、村镇建设管理科、城市管理科、公用事业科。下辖建筑工程质量监督站、金水湖公园管理处、房地产交易所、房地产管理所、园林绿化处、环境卫生管理处、城市监察大队、建筑规划设计室。全系统共有干部职工595人。

19926月,为了适应灵宝撤县设市和城市发展的需要,设立了灵宝县涧东新区开发建设指挥部,主要负责涧东新区规划设计、开发建设和城市管理工作。涧东新区规划建设总面积5.1平方公里。根据涧东新区建设的需要,19978月,涧东新区开发建设指挥部更名为涧东新区管理处。2005年底,涧东新区管理处内设办公室、规划设计科、施工管理科、城市管理科、财务科、综合科6个科室,共有干部职工36人。

1994年,为了加快城市工业发展,设立灵宝市五龙工业区建设指挥部。五龙工业区建设总面积3.4平方公里。至2003年,完成弘农北路,五龙路及灵函公路扩建工程。20032月,撤销五龙工业区建设指挥部,设立灵宝市五龙工业园区管理委员会,属市政府直属事业单位。内设综合部、招商部、开发部。组织制定工业园区中长期规划和建设实施意见,并依照规划实施开发建设及园区管理工作。

20031月,为了开发建设灵宝城市北区,设立灵宝市城市北区建设指挥部,内设办公室、总工办、土地科、规划科、工程科、工程造价审计科、社保科、公安科8个科室,从市直有关部门抽调工作人员54人。主要负责城市北区规划设计、基础设施建设及管理工作。城市北区东至断密涧河,西至衡岭塬,南至长安路,北至北田村,总面积8平方公里。至2005年底,已完成振兴路、五龙路、函谷大道、河滨东路、轩辕大道、桐沟大桥等11项基础设施工程、农民安居工程和弘农春秋园工程以及法院办公楼、地税局办公楼、广电大厦等标志性建筑工程,初步形成城市北区的框架。

四、半个多世纪以来,经过全市建设系统广大干部职工和全市人民团结奋斗,顽强拼搏,无私奉献,不懈努力,使灵宝城乡建设日新月异,城市功能日臻完善,城市品位日益提升,城市管理科学规范,城乡一体联动发展。灵宝城乡以崭新的面貌、独特的风格展现在世人面前。至2005年底,灵宝市城市规划区面积33平方公里,建成区面积15平方公里;城市道路总长 47.7公里;城市绿化面积248万平方米;城市化水平达到33 %,跨入了河南省先进行列,并被确定为河南省小城镇建设试点县(市)。多年来,先后在三门峡市城市“三优杯”竞赛中荣获第一名,被授予河南省“三优杯”竞赛夺标单位,被国家授予全国卫生城市荣誉称号。灵宝建设部门多次受到国家、省、市表彰奖励,在灵宝建设史上矗立了一座光辉的丰碑。

灵宝城乡规划建设发展历程和辉煌业绩,充分体现了灵宝市委、市政府历届领导班子的高度重视和正确领导,充分体现了全市人民热情关心和大力支持,充分体现了灵宝市建设系统历届领导班子团结战斗、求实创新、坚持一张蓝图绘到底的奋斗精神,充分体现了建设系统广大干部职工爱岗敬业、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取的拼搏精神。

展望未来,灵宝城乡规划建设部门肩负着加快实现城镇化和城乡一体化的历史重任。城乡建设部门将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,紧紧围绕灵宝经济社会发展和城乡建设规划的总体思路、总体目标,团结奋斗,开拓创新,以新的思想、新的理念、新的举措、新的手笔描绘新的蓝图,以新的建设成就为灵宝人民创造文明舒适的生活和工作环境,为灵宝经济快速发展和社会全面进步,为构建美好和谐灵宝做出新的更大的贡献。

备案编号:豫ICP备13014652号 网站域名: lbszjj.cn,lbszjj.gov.cn 管理员信箱:lbszjjxxzx@163.com
主办:灵宝市住房和城乡规划建设局 地址:灵宝市解放路 邮编:472500